Die Fahrt zu den Weingütern in Rheinhessen gibt einen Einblick in die Weinkompetenz sowie in die aktuelle Weinguts- Architektur und zeigt die Gastfreundschaft in der Region. Dazu kommen die Überraschungen der TasteTival- Köche, die an diesem Tag in den Weingütern ihre Interpretationen moderner regionaler Küche zeigen.
Die Erlebnis-Tour für Wein- und Feinschmecker startet am 01. November 2017 im ATRIUM Hotel in Mainz- Finthen und führt zu folgenden Stationen:
Weingut Franz, Appenheim
www.weingut-franz.de
Rheinhessens Norden ist ein Eldorado für Entdeckungen. Im Weingut Franz in Appenheim zieht der gelernte Küfer Christopher Franz die Fäden. Seine Weinphilosophie: „Wir mögen es gradlinig und schnörkellos, dynamisch und zielstrebig, reduziert und doch edel.“ Der junge Winzer hat den Riesling im Fokus und die berühmte Lagen Hundertgulden dazu.
Sekthaus Raumland, Flörsheim-Dalsheim
www.raumland.de
Das Gutshaus von Volker und Heiderose Raumland in Flörsheim-Dalsheim ist eine Wallfahrtsstätte der Sektkultur in Deutschland. O-Ton Gault&Millau: „Kein anderer Betrieb bietet solch eine Phalanx an Sekten, die sich in der Spitze mit den Aushängeschildern in der Champagne messen können – aber auf spannende Art und Weise ihre Herkunft aus dem südlichen Rheinhessen betonen.“
Weingut Flick, Bechtolsheim
www.weingut-flick.de
Petersberg – Bechtolsheim – 21 Hektar Reben –Flick. Den Charakter der Flick-Weine prägen die verschiedenen Böden an den Standorten Bechtolsheim (Löss), Gau-Odernheim (Kalkstein) sowie Siefersheim (Rhyolith). Hinzu kommt ein vom Kalkstein dominiertes Bodenmosaik in Westhofen. Alexander Flick ist einer der Protagonisten der neuen Vereinigung MAXIME HERKUNFT RHEINHESSEN
Weingut Eva Vollmer, Mainz-Ebersheim
www.evavollmer-wein.de
Eva Vollmer ist ein Phänomen. Abitur, Küferausbildung, Fassenacht, Landesjugendjazzorchester, Weinkönigin, Zuckerrüben-LKW, Weinbaustudium, Garagen-Weingut, Umstellung auf ökologischen Weinbau, Promotion, Kinder, Weinguts-Neubau, Kostbar – alles geht, und alles geht gut: 2 Trauben stehen aktuell im Gault Millau (2017) für die „Mainzer Weinamazone”!
Gastronomien
Restaurant Mundart, Saulheim, Markus Hebestreit
Zornheimer Weinstube, Zornheim, Lucas Christgen
Hyatt Regency, Mainz, Thomas Hirt
Am Bassenheimer Hof, Mainz, Jochen Dietz
100 Guldenmühle, Appenheim, Eva Eppard
Die Rheinhessen-Tour ist ein echter Klassiker im TasteTival-Programm. Die Fahrt am 1. November zu den Weingütern in Rheinhessen gibt einen Einblick Dazu kommen die Überraschungen der TasteTival-Köche, die an diesem Tag in den Weingütern ihre Interpretationen moderner regionaler Küche zeigen. Die Wein- und Erlebnis-Tour startet am 1. November 2017 im ATRIUM Hotel in Mainz-Finthen. Die Köche des TasteTival werden auf den Weingütern sowohl für die notwendige Grundlage der anstehenden Verkostungen sorgen als auch die Weine und Sekte kulinarisch auf höchstem Niveau begleiten.
Zeitrahmen
Treffpunkt zum Start der Tour ist um 10:00 Uhr im Atrium Hotel Mainz.
Die Ankunft auf den ersten Weingütern folgt ca. gegen 11:30 Uhr.
Enden wird die Tour voraussichtlich gegen 17:00 Uhr.
Preise
99,- €, inklusive aller Speisen & Getränke
Anmeldung
rheinhessentour@atrium-mainz.de